先進マグネシウム国際研究センター

センター長挨拶

マグネシウムは、実用金属中最も軽く、パソコンや携帯電話などに用いられてきました。
2003年に、熊本大学で、従来にない優れた強度と耐熱性を持つ革新的なマグネシウム合金を開発し、
これを「KUMADAIマグネシウム合金」と名付けました。
さらに2012年には不燃マグネシウムを開発しました。これらの合金は日本のみならず世界の企業から注目されています。熊本大学では、この合金に関する先端的な研究を行っています。KUMADAIマグネシウム合金を例えば自動車や航空機などに応用すると、軽量化により二酸化炭素の排出をへらし燃費を向上させることができます。
すなわち、KUMADAIマグネシウム合金は「環境に優しい材料」として期待されるものです。

熊本大学では、研究人材の育成と材料研究推進を図るために「熊本大学先進マグネシウム国際研究センター(MRC)」を設置し、マグネシウム合金の研究開発拠点となることを目指します。

熊本大学先進マグネシウム国際研究センター センター長  河村 能人

熊本大学先進マグネシウム国際研究センター
センター長

河村 能人

マグネシウム合金に関する最先端研究の展開

マグネシウム合金の持つ軽量性等の特性を最大限に生かすための基礎研究および応用研究を展開すること
で、将来的に実用可能な合金開発を目指します。

YSR Mg Networkの構築

mrc.kuが保有する高性能Mg合金に関連する先進技術を東アジア発の主幹技術とし、素材製造基盤技術を
開発するための学術基盤となる環黄海域マグネシウムネットワーク(YSR Mg Network)を構築します。

オープンラボ設置による互恵的環黄海域国際研究の推進

YSR Mg Networkにおける国内外の研究者と共同研究を行う場として、mrc.kuにオープンラボを設置し、
最新鋭実験装置を有する研究環境を提供します。

Posted by ||センター長挨拶 はコメントを受け付けていません。

Comments are closed.